МБОУ Катынская СШ
д. Школьный, д. 1а, Смоленский район, Смоленская область
  • Важная информация

    Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и, соответственно, они обязаны заботится о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. При этом ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились, а временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам, либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей.
    Важная информация.

    Ответственность родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, обеспечению контроля за поведением несовершеннолетних детей, повлекшее совершение самовольных уходов

    Статья 38 Конституции РФ провозглашает, что забота о детях и их воспитание является основным неотъемлемым правом родителей и одновременно их обязанностью. В соответствии с пунктом 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и, соответственно, они обязаны заботится о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

    При этом ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились, а временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам, либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей.

    В тоже время за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних (усыновителями, опекунами, попечителями) обязанностей по их содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрена соответствующая ответственность.

    Законодательством Российской Федерации предусмотрены различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащие исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних своих обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей.

    Непосредственно вышеуказанная ответственность регламентируется нормами административного, гражданско-правового и уголовного законодательства.

    Предусмотрена следующая административная ответственность:

    - за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ);

    - за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст. 6.10 КоАП РФ);

    - за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст. 20.22 КоАП РФ).

    Гражданско-правовая ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащие исполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей, предусмотрена статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой родители могут быть лишены судом родительских прав, если они:

    - уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    - отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

    - злоупотребляют своими родительскими правами;

    - жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    - являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    - совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

    При этом родитель, допустивший факты нарушения своих обязанностей, а именно не исполнивший свои обязанности по предоставлению ребенку питания и одежды, что в свою очередь повлекло причинение вреда здоровью ребенка, может быть также привлечен к гражданско-правовой ответственности в форме компенсации морального вреда и возмещения убытков.

    Уголовная ответственность родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, наступает за совершение родителями действий, которые могли повлечь особо опасные последствия для их несовершеннолетнего ребенка.

    Например, за вовлечение несовершеннолетних детей в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом; за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ; за вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, если эти деяния соединены с жестоким обращением; злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

    Так, статьей 125 УК РФ, за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, однако сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года. Пункты 2-4 статьи 150 УК РФ предусматривают ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления родителем, либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего и влечет наказание в виде лишения свободы на срок до 3, 7 и 8 лет соответственно.

    За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное родителем, либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, пункт 2 статьи 151 УК РФ устанавливает наказание в виде лишения свободы до 5 лет, в случае же совершения указанных действий с применением насилия или угрозой его применения, влечет до 6 лет лишения свободы.

    Также статьей 156 УК РФ предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним и влечет наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

    Кроме того, пунктом 1 статьи 157 УК РФ предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, и влечет наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации, материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Дети (несовершеннолетние) - это лица, не достигшие возраста 18-ти лет. Половая свобода и половая неприкосновенность являются частью гарантированных Конституцией РФ прав и свобод личности.

    Действующим уголовным законодательством, запрещается половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, даже при наличии согласия такого лица (половая неприкосновенность). Нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних и (или) развратные действия по отношению к ним, в Российской Федерации влечет уголовную ответственность.

    В соответствии с главой 18 УК РФ к преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних можно отнести ряд составов преступлений – изнасилование, насильственные действия сексуального характера, понуждение к действиям сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера без применения насилия с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, развратные действия.

    Законодателем установлена достаточно серьезная ответственность за совершение этих преступлений. Так, например, за изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, а в отношении лиц, ранее судимых за аналогичные преступления вплоть до пожизненного лишения свободы.

    При этом за любые деяния сексуального характера: половой акт, мужеложство, лесбиянство и иные действия, совершенные в отношении малолетних, не достигших 12-летнего возраста, в том числе совершенные без применения насилия и угроз, при добровольном согласии потерпевших, наступает ответственность по статьям 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации (изнасилование и насильственные действия сексуального характера). Данное положение законодателем закреплено в примечании к статье 131 УК РФ, поскольку лица, не достигшие 12-летнего возраста, находятся в беспомощном состоянии, то есть не могут понимать характер и значение совершаемых с ними действий, оказывать осознанное сопротивление.

    За преступления сексуального характера в отношении детей может применяться дополнительное наказание в виде запрета занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, связанной с работой с детьми на срок до 20 лет. Такого рода запрет применяется в отношении лиц, которые по роду своей деятельности или в силу должности занимаются образованием, воспитанием, лечением несовершеннолетних.

    Совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним, в соответствии со статьей 63 УК РФ признается обстоятельством отягчающим наказание.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie